Implementasi Program Sosialisasi Penanggulangan Bencana di Taman Edukasi Bencana BPBD Provinsi Jawa Timur - Ardini, Hana Rizky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah dan biota yang beragam, namun berada di kawasan geografis rawan bencana seperti gunung berapi dan pergerakan lempeng bumi yang menyebabkan berbagai ancaman bencana alam, termasuk banjir, tanah longsor, gempa bumi, hingga tsunami. Untuk mengatasi permasalahan tersebut yang ada di Jawa Timur kemudian lembaga khusus Badan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur yang bertanggung jawab dalam penanganan dan penanggulangan bencana. Dengan dibuatnya kebijakan mengenai Pengurangan Risiko Bencana (PRB) yang dikembangkan menjadi Program Sosialisasi Penanggulangan Bencana. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur ikut serta dengan membuat Taman Edukasi Bencana untuk melakukan mitigasi bencana kepada masayarakat. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana Program Sosialisasi Penanggulangan Bencana yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur sesuai dengan rancangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil yang ditemukan oleh penulis adalah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur sudah menjalankan Program Sosialisasi Penanggulangan Bencana kepada masyarakat Jawa Timur dengan baik dan dilengkapi dengan fasilitas yang ada di Taman Edukasi Bencana, namun tidak secara optimal, karena tidak adanya rencana kontigensi yang disusun setelah sosialisasi dilakukan.