Pengaruh Kepuasan Kerja, Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Generasi Z di Provinsi Bali - Jemina, Krensia Ilva; Santosa, Awan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: [1] mempelajari bagaimana kepuasan kerja memengaruhi keinginan untuk pindah karyawan generasi Z di Provinsi Bali; [2] mempelajari bagaimana beban kerja memengaruhi keinginan untuk pindah karyawan generasi Z di Provinsi Bali; dan [3] mempelajari bagaimana stres kerja memengaruhi keinginan untuk pindah karyawan generasi Z di Provinsi Bali. Penelitian kuantitatif didefinisikan sebagai penelitian yang menggunakan data angka yang disatukan dengan pertanyaan sistematis (Sugiyono 2017). Data primer digunakan dalam penelitian ini. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuisioner melalui formulir Google dan melalui media grup online di situs percakapan digital seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Menurut penelitian ini, hasilnya adalah sebagai berikut: kepuasan kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keinginan untuk meninggalkan pekerjaan pada karyawan generasi Z di Provinsi Bali; beban kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keinginan untuk meninggalkan pekerjaan pada karyawan generasi Z di Provinsi Bali; dan stres kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap keinginan untuk meninggalkan pekerjaan pada karyawan generasi Z di Provinsi Bali.