Surat At-Takatsur dan Hubungannya dengan Penyakit Manusia Modern - Alhabsyi, Mhd. Habib; Fathansyach, Esha Daffa; Fadhli, Muhammad Bayu; Siregar, M. Azka Fatta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara Surat At-Takatsur dalam Al-Qur'an dan berbagai penyakit yang dialami oleh manusia di zaman sekarang, baik yang berhubungan dengan kondisi fisik maupun mental. Surat ini membahas kecenderungan manusia untuk mengumpulkan kekayaan dan berkompetisi secara berlebihan, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, seperti timbulnya stres, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik dan analisis literatur berdasarkan sumber ilmiah yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa moral yang terkandung dalam Surat At-Takatsur memiliki relevansi sebagai sebuah pendekatan spiritual untuk menghadapi tantangan zaman modern yang sering kali dipenuhi dengan materialisme dan individualisme. Kesimpulan ini menggarisbawahi betapa pentingnya nilai-nilai spiritual dalam mendukung kesejahteraan individu di era sekarang.