Pengaruh Puasa Sugar Detox Tinggi Protein terhadap Kadar Gula Darah Perempuan Penderita Diabetes Melitus di UPTD Puskesmas Dawe Kabupaten Kudus - Bidara, Tanaya Trustha; Siswanti, Heny; Karyati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Diabetes melitus disebut sebagai penyakit kronik yang kondisinya sangat ditentukan oleh kadar gula darah. Makanan umumnya berperan besar dalam tingginya kadar gula darah karena mengkonsumsi lebih banyak makanan dalam indeks glikemik tinggi akan meningkatkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh puasa sugar detox tinggi protein terhadap kadar gula darah pada perempuan penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment dengan menggunakan pre test dan post test nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah perempuan penderita diabetes melitus yang aktif dalam program prolanis UPTD Puskesmas Dawe Kabupaten Kudus. Teknik sampel purposive sampling dengan jumlah 20 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data diolah secara komputerisasi dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample T Test dan Independent Sample T Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar gula darah setelah diberikan puasa sugar detox tinggi protein adalah 241,00 mg/dL. Berdasarkan uji statistik didapatkan p value = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh puasa sugar detox tinggi protein terhadap kadar gula darah perempuan penderita diabetes melitus.