Resilience Entrepreneurship and Performance Hotel New: the Moderation Role of Leadership Self-Efficacy Entrepreneurship - Dasrita, Joni Edwar; Yuliana, Yuliana; Ernawati, Ernawati; Rahmiati, Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Meredanya pandemi Covid-19 menyebabkan pertumbuhan positif jumlah hotel baru di Indonesia. Akibatnya, persaingan antar hotel menjadi semakin ketat. Dalam situasi ini, peran kepemimpinan sangatlah penting. Pemimpin di hotel-hotel baru harus mampu mendorong kinerja hotel yang unggul agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara ketahanan wirausaha dengan kinerja hotel-hotel baru. Selain itu, penelitian ini menyelidiki peran moderat dari efikasi diri kepemimpinan kewirausahaan dalam hubungan ini. Penelitian tersebut melibatkan pimpinan manajemen tingkat atas dari 101 hotel baru di provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel baru. Selanjutnya, efikasi diri kepemimpinan wirausaha memoderasi secara positif dan signifikan hubungan antara ketahanan wirausaha dengan kinerja hotel baru. Temuan ini berkontribusi pada literatur yang ada, mengingat studi mengenai topik ini masih terbatas dalam konteks industri perhotelan di Indonesia.