Penggunaan Ortografi Dalam Teks Prosedur Karya Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Padang - Kurnia Wijaya, Tri; Rasyid, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan penggunaan ortografi pada teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena datanya berupa kata-kata dan kalimat yang dipindah-pindahkan bukan menggunakan angka-angka. Penelitian yang menganalisis penggunaan ortografi pada teks prosedur yang dibuat siswa merupakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif secara umum dilakukan dengan tujuan utama yaitu menggambarkan secara akurat dan sistematis tentang fakta dan ciri-ciri objek dan subjek yang diteliti. Data dalam penelitian ini berupa kalimat-kalimat pada teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang. Data kualitatif dalam penelitian ini diperoleh melalui tugas siswa berupa teks prosedur, sehingga menghasilkan teks deskriptif yaitu kalimat-kalimat tertulis yang dikumpulkan setelah pembelajaran. Selanjutnya sumber data dalam penelitian ini adalah tiga puluh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang kelas XI menulis teks prosedur tahun pelajaran 2022/2023. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap. Pertama, mengidentifikasi gambaran umum data yang dianalisis berdasarkan nama-nama siswa yang telah diurutkan. Kedua, mengidentifikasi gambaran umum data berdasarkan nomor, judul teks prosedur dan jumlah kalimat dalam teks prosedur yang akan dianalisis. Ketiga, inventarisasi data berdasarkan identifikasi penggunaan ortografi dalam teks prosedur. Berdasarkan hasil penelitian, dua hal dapat disimpulkan sebagai berikut: Dalam menulis teks prosedur, siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Padang banyak melakukan kesalahan dalam menulis. Pertama, terdapat 114 kesalahan penulisan huruf dari 278 data. Kedua, mengenai kesalahan penulisan kata, terdapat 87 data dari 278 data yang terdapat kesalahan penggunaan kata. Ketiga, pada penulisan tanda baca, dari 278 data, terdapat 51 data yang terdapat kesalahan penulisan tanda baca. Keempat, dari 278 siswa terdapat 43 kesalahan ortografi yang terlewat. Kelima, dari 278 siswa terdapat 39 kesalahan ortografi. Keenam, dari 278 mahasiswa terdapat 13 kesalahan ejaan.