Collaborative Governance Dalam Upaya Menangani Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Padang Sidempuan - Hadijah, Awan; Alhadi, Zikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji pelaksanaan Collaborative Governance dalam upaya menangani Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Padang Sidempuan. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriptif. Lokasi penelitian adalah di Kota Padang Sidempuan, Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan Collaborative Governance dalam upaya menangani PPKS di Kota Padang Sidempuan yang mengacu pada deskriptor collaborative governance yang dikemukakan oleh De Seve, masih belum berjalan secara optimal. Hal ini ditandai dengan beberapa kelemahan dalam struktur dan mekanisme penanganan PPKS. Tidak adanya regulasi formal yang mengatur mekanisme kerja sama antar instansi terkait, menyebabkan kolaborasi yang dilakukan saat ini lebih bersifat situasional dan didasarkan pada kebutuhan di lapangan tanpa perencanaan strategis yang terstruktur.