Keterlibatan Orang Tua Tunggal dalam Menanamkan Literasi pada Anak Usia 4-6 Tahun - Vega, Asla De; Putri, Yuliani Eka; Dewi, Ayu Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Literasi adalah kemampuan individu untuk menggunakan potensi dan keterampilan dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan kegiatan membaca dan menulis. Perlunya keterlibatan Orang tua tunggal dalam menanamkan literasi pada anak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterlibatan Orang tua tunggal dalam menanamkan literasi pada anak usia 4-6 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah Orang tua tunggal yang memiliki anak berusia 4-6 tahun. Peneliti pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian terlihat bahwa keterlibatan Orang tua tunggal dalam menanamkan literasi pada anak sangat bergantung dengan memanagemen waktu, dengan adanya keterampilan memprioritaskan waktu yang tepat, Orang tua tunggal dapat menanamkan literasi pada anak.