Pengaruh Token Ekonomi untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Siswa Attention Dificit Hyperactivity Disorder Kelas IV di SD Pertiwi 3 Padang - Nofriyaldi, Nofriyaldi; Kusumastuti, Grahita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan token ekonomi dalam mengurangi perilaku agresif berupa mencubit dan menendang pada siswa dengan ADHD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang berbentuk Single Subject Research (SSR). Studi ini dilakuakn di SD Pertiwi 3 Padang, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Alat pengumpul data di penelitian ini ialah instrumen observasi pencatatan kejadian berupa lembar periksa (tally sheet) yang berfungsi untuk mengetahui berapa jumlah frekuensi perilaku agresif pada anak. Hasil penelitian ini didapatkan bahwasanya penerapan token ekonomi bisa mengurangi perilaku agresif mencubit dan menendang siswa Attention Deficit Hyperactivity Disorder yang dibuktikan dengan berkurangnya frekuensi perilaku mencubit dan menendang pada anak selama pembelajarandan di luar kelas berdasarkan data pada lampiran lembar periksa (tally sheet).