Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Media Gambar Berseri terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya - Putri, Selvi Permanda; Rasyid, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini ada tiga. Pertama, mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri. Kedua, mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya menggunakan model pembelajaran konvensional. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya yang terdaftar tahun 2023/2024 sebanyak 135 siswa. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas VIII.1 yang berjumlah 26 siswa dan siswa kelas VIII.2 yang berjumlah 25 siswa dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah keterampilan menulis teks berita menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri dan menggunakan model pembelajaran konvensional siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya. Analisis data penelitian ini menggunakan rumus persentase, rumus rata-rata hitung, dan uji-t. Instrumen penelitian ini adalah unjuk kerja, yaitu tes keterampilan menulis teks berita. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks berita menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya berada pada kualifikasi Lebih Dari Cukup (LDC) dengan rata-rata 69. Kedua, keterampilan menulis teks berita menggunakan model pembelajaran konvensional siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 60,58. Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk)=(n-1) karena thitung>t tabel, yaitu (2,09>1,70). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks berita dan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan media gambar berseri dapat diterapkan dalam pembelajaran keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Jaya.