Jacob and Wilhelm Grimm Short Story “Cinderella”: The Intrinsic and Extrinsic Elements Perspective - Girsang, Martina; Mandalahi, Ester; Siregar, Grace; Marbun, Romaito; Siagian, Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis cerpen “Cinderella” karya Jacob dan Wilhelm Grimm dengan mengkaji unsur intrinsik dan ekstrinsiknya. “Cinderella” termasuk dalam prosa fiksi, bagian dari karya sastra. Unsur intrinsik dalam prosa terdiri dari tema, alur, latar, tokoh dan penokohan, sudut pandang, konflik, gaya, dan nada. Unsur ekstrinsik meliputi pengaruh sejarah, budaya, dan sosial, nilai-nilai, serta moral yang terkandung dalam cerita. Kedua aspek tersebut akan menjadi fokus penelitian ini, sehingga melalui cerita “Cinderella”, pembaca dapat menyelami lebih dalam makna yang ingin disampaikan pengarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, pengumpulan data dari jurnal ilmiah, literatur, dan artikel serta analisis intrinsik dan ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengetahui unsur intrinsik dan ekstrinsik, pembaca dapat lebih memahami dan memaknai makna sebuah cerita secara lebih mendalam, serta ekspresi karya sastra itu sendiri.