Nuzulul Qur’an: Aktualisasi Metode Pendidikan Islam - Auni, Laila; Nasution, Nur Azizah; Hasibuan, Samiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah usaha dengan penuh kesadaran yang diselenggaran untuk menggali dan mengembangkan kemampuan manusia sehingga terjadi sebuah transformasi baik dalam hal pengetahuan, perilaku ataupun norma yang telah ditetapkan. Pendidikan Islam harus berlandaskan Alqur’an dan Sunnah yang memiliki pencapaian puncak menjadi hamba Allah yang bertaqwa dan berakhlak mulia. Kegiatan pendidikan dan pengajaran dapat tercapai dengan efektif apabila disokong oleh metode yang tepat. Penelitian ini merupakan kepustakaan (Library Research) yang datanya diperoleh dari sumber primer dan skunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nuzulul Qur’an (proses turunnya Alqur’an) menjadi satu metode pendidikan dan pengajaran yang dapat dijadikan pedoman. Dimana Alqur’an yang diturunkan dengan metode langsung dan berangsur-angsur sesuai dengan peristiwa dan kondisi lapangan menjadikan pesan yang disampaikan tertancap di sanubari hingga melahirkan kebaikan jiwa, perilaku, kepribadian dan sempurna eksistensinya sebagai manusia.