Implementasi Flipbook Pada Pembelajaran IPAS Kelas V UPTD SDN 124405 Pematangsiantar - Tampubolon, Putri Gresia; Purba, Vrianti Angelina; Damayanti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang analisis ini karena adanya kebutuhan peserta didik di sekolah dasar akan pentingnya menggunakan media bantu untuk memperlancar proses pembelajaran berupa penggunaan alat bantu pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa/i dan tentunya interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik ketika kegiatan belajar berlangsung. Pengetahuan guru masih terbatas akan pentingnya media pembelajaran dalam kurikulum sekarang, mampu mempengaruhi pola pikir siswa saat terjadi proses pembelajaran di sekolah, sehingga tujuan dari pembelajaran belum terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan jawaban yang tepat tentang permasalahan disekolah yaitu pembelajaran yang kian monoton mengakibatkan peserta didik kurang aktif sehingga tidak mencapai tujuan pembelajaran, oleh karena ini peneliti menggunakan sebuah media interaktif berupa flipbook untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi khususnya pada ilmu pengetahuan alam dan ilmu sosial kelas V UPTD SD Negeri 124405 Pematangsiantar.Media ini tentunya sudah disesuaikan dengan karakteristik peserta didik yaitu senang dan lebih mudah memahami ketika media yang digunakan konkret da interaktif. Populasi yang digunakan pada analisisi ini yakni siswa siswi kelas 5 uptd sd n 124405 pematangsiantar dengan jumlah 25 orang, dengan menggunakan desain eksperimen satu kelompok pretest dan postest dan menggunkan desain metodologi kuantitatif. Tahap pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti berupa observasi tempat dilakukannya penelitian, wawancara dengan wali kelas V terkait kendala yang sering dihadapi ketida proses dan soal pilihan berganda sebelum dan setelah melakukan pembelajaran. Data investigasi dari kegiatan ini memperlihatkan sasaran pembelajaran dari kegiatan ini siswa di kelas V SD 124405 pematangsiantar naik dengan cepat dan sangat mempengaruhi tujuan dari proses pembelajaran yang telah realisasikan, nilai rata-rata post-test 76,52% melebihi nilai pre-test 63,54%. Jadi, disimpulkan bahwa Implementasi Flipbook pada pembelajaran IPAS kelas V SD untuk meningkatkan pemahaman siswa layak dan tepat untuk diterpkan dalam aktivitas belajar siswa/i.