Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Karyawan: Studi Kualitatif Pada Rocky Plaza Hotel - Yosanti, Febrisa; Ferdian, Feri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya budaya organisasi, penghargaan, komunikasi internal, dan lingkungan kerja dalam menciptakan kenyamanan karyawan di industri perhotelan. Banyak hotel menghadapi tantangan dalam menciptakan lingkungan kerja yang nyaman meskipun telah menerapkan budaya organisasi yang positif. Gap masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kurangnya penelitian yang menghubungkan faktor-faktor tersebut secara holistik untuk mengukur pengaruhnya terhadap kenyamanan dan komitmen karyawan, terutama di Hotel Plaza Rocky Padang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana budaya organisasi, penghargaan, dan komunikasi internal mempengaruhi kenyamanan karyawan di Hotel Plaza Rocky Padang, serta tantangan yang dihadapi dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, penghargaan, dan komunikasi internal terhadap kenyamanan karyawan, serta memberikan rekomendasi bagi manajemen hotel dalam meningkatkan kenyamanan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada tujuh informan yang bekerja di berbagai divisi hotel. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk menemukan pola-pola yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang terbuka dan komunikasi internal yang efektif berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan karyawan. Namun, tantangan terkait komunikasi antar departemen masih perlu diperbaiki. Rekomendasi yang diberikan adalah untuk meningkatkan komunikasi internal, memperkuat budaya kekeluargaan, dan meningkatkan fasilitas fisik di lingkungan kerja untuk meningkatkan kenyamanan karyawan.