Komunikasi Antarpribadi dalam Membangun Hubungan Pertemanan Antar Mahasiswa (Studi Kasus Pertemanan antar Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Merdeka Madiun) - Marshanda, Nelly; Magdalena, Maria; Hasan, Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi antarpribadi dalam membangun hubungan pertemanan antar mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Merdeka Madiun dengan menggunakan teori penetrasi sosial oleh Altman dan Taylor (1973). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tiga pasangan mahasiswa dari berbagai semester yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi memainkan peran signifikan dalam membangun hubungan pertemanan yang erat, di mana durasi hubungan, intensitas interaksi, serta kesamaan karakter menjadi faktor kunci dalam membangun kepercayaan dan keterbukaan diri. Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun durasi pertemanan berbeda, semua pasangan informan telah mencapai tahap pertukaran stabil dalam teori penetrasi sosial. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai tahapan komunikasi antarpribadi dalam hubungan pertemanan mahasiswa serta memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan dinamika sosial di lingkungan kampus.