Efektivitas Konsumsi Black Garlic terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus - Aristianti, Fina Sari; Sukesih, Sukesih; Rusnoto, Rusnoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Diabetes melitus penyakit tidak menular dengan gangguan metabolik menjadi masalah global karena semakin mengkhawatirkan dengan jumlah perkiraan penderita diabetes melitus pada tahun 2045 sebanyak 700 juta (10,9 %) mengalami peningkatan setiap tahunnya di seluruh dunia. Kadar gula darah tinggi jika tidak dikontrol bisa merusak organ penting dalam tubuh seperti jantung, retinopati diabetik, ginjal, bahkan saraf, peningkatan kadar gula darah dapat dicegah menggunakan terapi non-farmakologi dengan mengkonsumsi bawang hitam. Bawang putih hitam atau yang sering disebut dengan black garlic adalah makanan dengan berbagai manfaat kesehatan yang telah dipelajari potensinya untuk mengobati diabetes melitus, black garlic mempunyai sifat anti-diabetes yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga kadar gula darah dapat terkendali, black garlic mempunyai senyawa antioksidan untuk melawan radikal bebas yang merusak sel – sel tubuh, menjadikannya makanan sebagai pengobatan alternatif non-farmakologi yang bermanfaat, dan aman bagi masyarakat yang menderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi black garlic terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini menggunakan observasi control grup pre-test post-test. Sampel 32 responden yang terdiri dari kelompok konsumsi black garlic 2 kali sehari dan 1 kali sehari. Alat ukur menggunakan glukometer digital dan standar operasional prosedur. Analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T-Test dan Uji Independent Sampel T-Test. Dari hasil analisis didapatkan bahwa p value = 0.000 (p value < a) maka dapat disimpulkan Ho ditolak Ha diterima yang bearti ada efektivitas konsumsi black garlic terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa adanya efektivitas konsumsi black garlic 2 kali sehari terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus.