Pengaruh Sales Growth, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return on Asset Pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2014-2023 - Adelia, Shafira Nur; Priyanto, Aria Aji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis PT Kalbe Farma Tbk dari tahun 2014-2023, dengan mempertimbangkan variabel-variabel seperti pengaruh antara Sales Growth, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Asset pada PT Kalbe Farma Tbk periode 2014-2023. Penggunaan statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, pengujian regresi linier berganda, pengujian hipotesis (uji-t dan uji-f), dan data sekunder mencirikan gaya penelitian kuantitatif ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset tidak dipengaruhi secara signifikan oleh Debt to Equity Ratio, karena nilai thitung lebih kecil dari nilai ttabel, yaitu 0,540 < 2,446 dan nilai probabilitasnya 0,609 > 0,05. Secara parsial, Return On Asset tidak dipengaruhi oleh Debt to Equity Ratio, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 1,451 < 2,446 dan nilai probabilitas sebesar 0,197 > 0,05. Terdapat hubungan parsial antara Total Asset Turnover dan Return On Asset; khususnya, thitung > ttabel, atau 3.200 > 2.446 dengan probabilitas 0,01, yang lebih kecil dari 0,05. Return On Asset secara signifikan dipengaruhi oleh Sales Growth, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover secara bersamaan. Hasil perhitungan, fhitung > ftabel, adalah 7.150 > 4,07, dan nilai probabilitasnya adalah 0,02 < 0,05.