Menjembatangi Kesenjangan Sosial dalam Masyarakat - Gulo, Mixra Kristiani; Gulo, Iman Kristiyani; Gulo, Syukur Eli; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesenjangan sosial adalah suatu keadaan ketidakseimbangan sosial yang ada dalam masyarakat yang menjadikan suatu perbedaan yang sangat mencolok. Kesenjangan sosial tersebut disebabkan oleh masalah sosial, yakni tidak adanya persesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat aspek-aspek yang menjembatangi kesenjangan sosial dalam masyarakat khusunya di desa Tuhemberua, Kecamtan Mandrehe, Kaupaten Nias Barat. Subjek penelitian yaitu penduduk desa Tuhemberua. Instrumen yang digunaan untuk mengumpulkan data adalah lembar wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan tersebut akan dianalisis dan dideskripsikan untuk menarik kesimpulan. Sehingga diperoleh hasil bahwa kesenjangan sosial dapat diatasi melalui pendidikan, pemerataan pembangunan, pemberian lapangan pekerjaan. Pemerintan dan kontribusi masyarakat dalam upaya mengatasi kesenjangan sosial di desa Tuhemberua telah dilaksanakan dengan baik walaupun sedikitnya masih terdapat kelemahan.