Analisis Kandungan Energi Syngas dari Gasifikasi Biomassa Sampah Pasar Menggunakan Metode Uji Boilling Test - Azis, Ismail; Fernanda, Yolli; Refdinal, Refdinal; Yuvenda, Dori (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebutuhan energi di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi penduduk dan perkembangan industri, sedangkan suplai energi mulai menipis. Akibatnya ketersediaan energi menjadi langka. Biomassa sebagai enegi terbarukan memberikan solusi yang efektif untuk menghasilkan energi. Penelitian ini melakukan pengujian untuk mengetahui peforma dan kinerja gasifikasi dengan empat jenis variasi bahan bakar berbasis biomassa antara lain pellet kayu 100%, campuran pellet sampah pasar dan pellet kayu dengan perbandingan volume 1:1, campuran pellet sampah pasar dan pellet kayu 2:1, serta pellet sampah pasar 100% menggunakan alat downdraf gasifier. Metode penelitian ini merupakan uji eksperimental karena melibatkan pengujian langsung untuk mengukur temperatur gasifikasi, waktu gasifikasi, nyala api efektif,serta suhu air yang dipanaskan menggunakan uji titik didih/ boilling test. Hasilnya menunjukkan bahwa pellet kayu memberikan kinerja terbaik dalam hal stabilitas pembakaran, rendeman syngas, dan menghasilkan nilai kalor yang tinggi dengan waktu nyala api efektif selama 85 menit. Campuran pellet kayu dan pellet sampah pasar 1:1 menghasilkan syngas dengan nyala api efektif selama 15 menit. Sedangkan campuran pellet sampah pasar dan pellet kayu dengan perbandingan volume 2:1 menghasilkan syngas dengan waktu nyala api efektif selama 25 menit. Sementara itu, pellet sampah pasar memberikan peluang untuk memanfaatkan limbah pasar menjadi energi walaupun menghasil syngas dan nilai kalor yang rendah, tercatat waktu gasifikasi selama 25 menit namun, tidak efektif dalam menyalakan api. Selain itu campuran bahan bakar yang lain perlu dikaji untuk menawarkan potensi untuk menghasilkan energi yang relevan demi keberlanjutan lingkungan hidup.