EFEKTIVITAS PROGRAM PENURUNAN STUNTING PADA UPT PUSKESMAS JUAI (STUDI KASUS DESA BUNTU KARAU DAN HUKAI KECAMATAN JUAI KABUPATEN BALANGAN) - Emilyana, Rina (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Program penurunan stunting pada kecamatan Juai sudah berjalan sejak tahun 2017 hingga sekarang, namun masih belum mampu menekan angka stunting pada kecamatan Juai, masalah ini terus terjadi disebabkan oleh beberapa hal seperti : kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang program perbaikan dan penyuluhan gizi dan rendahnya kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi pada program keluarga berencana (KB). Penelitan ini bertujuan untuk efektivitas program penurunan stunting pada UPT Puskesmas Juai (Studi kasus pada Desa Buntu Karau dan Hukai Kecamatan Juai Kabupaten Balangan) dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan Informan secara Purposive Sampling berjumlah 14 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian kredibilitas data melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, menggunakan bahan referensi dan member check