Upaya Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pemberian Layanan Bimbingan Kelompok Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VIII SMP Negeri 4 Pantai Labu TA 2024/2025 - Samosir, Alexander; Sinaga, Mindo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di SMP Negeri 4 Pantai Labu TA 2024/ 2025. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Sampai bulan Agustus 2013. Tempat penelitian dilaksanakan di kelas VIII di SMP Negeri 4 Pantai Labu TA 2024/ 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Populasi adalah keseluruhan siswa kelas VIII yang berjumlah 30 orang siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 10 siswa yang mempunyai kemandirian belajar rendah yang ditentukan secara purposive sampling penarikan sampel secara awal atau rekomendasi data dari guru bahasa inggris. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemandirian belajar. Angket uji coba kemandirian belajar sebanyak 30 butir pertanyaan yang diberikan kepada seluruh siswa kelas VIII SMP yang berjumlah 30 orang siswa. Angket kemandirian belajar yang valid sebanyak 25 butir pertanyaan yang akan diberikan kepada 10 siswa yang mendapatkan perlakuan Bimbingan Kelompok. Dengan menggunakan rumus persentase. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket, lalu dilakukan pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi. Hasil penelitian awal menunjukkan bahwa 10 orang siswa mengalami kemandirian belajar yang sedang . Sedangkan pada siklus I sudah menunjukkan peningkatan kemandirian belajar dengan kriteria tinggi dengan kriteria 40%, namun masih belum mencapai kriteria yang ditetapkan. Untuk itu pada siklus II peneliti melakukan perbaikan tindakan yang lebih menekankan pada hubungan kekeluargaan. Hasilnya pada siklus II terjadi peningkatan kemandirian belajar dengan kriteria sangat tinggi dengan kriteria 80%. Hal ini menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Pantai Labu TA 2024/ 2025 telah mengalami peningkatan mata pelajaran bahasa Inggris. Maka hipotesis yang menyatakan bahwa melalui pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Pantai Labu TA 2024/ 2025.