Inovasi Penggunaan Media Audiovisual dalam Meningkatkan Pembelajaran dan Pemahaman Pada Materi PKN di kelas IV - Simanjuntak, Tessa Olivia; Berutu, Mesteria; Bagariang, Dewi Sarlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi di era saat ini memberikan perubahan signifikan dalam mengembangkan dunia Pendidikan, diantaranya juga dapat kita lihat pada saat proses pembelajaran siswa mendapat kemudahan dalam penggunaan teknologi salah satunya dalam mata Pelajaran Pendidikan kewarganegaraan (PKN) penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meneliti berbagai perubahan pada saat ini kita tahu bahwa perkembangan teknologi di era sekarang ini sangat luas sehingga memberikan perubahan dan mempermudah penyampain pembelajaran dan meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode yaitu kuantitatif berupa wawancara dan kuisioner. Sumber yang terkait diperoleh dari berbagai jurnal, dan melakukan penelitian secara langsung terhadap objek yang akan diteliti. Setelah penelitian selesai peneliti memperoleh hasil bahwa pengunaan audiovisual dalam proses pembelajaran PKN menunjukkan bahwa penerapan dan pemanfaatan audiovisual ini memberikan dampak yang cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran PKN. Dengan adanya penggunaan dan pemanfaatan teknologi audiovisual ini sehingga pembelajaran lebih berfokus kepada siswa. Akan tetapi penerapan dan pengunaan teknologi audiovisual ini juga memiliki beberapa hambatan seperti: di daerah yang masih terpencil kesulitan mendapatkan jaringan, beberapa sekolah juga tidak memiliki fasilitas yang memadai untuk penggunaan teknologi, Adapun ketidak sediaan guru dalam penerapan teknologi audio visual yang semakin berkembang. Maka dari itu penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi pembelajaran PKN dengan menggunakan teknologi audiovisual dapat memanfaatkan teknologi, dan juga menjadi penyelesaian masalah dan juga dapat digunakan dalam mengembangkan kualitas Pendidikan. Maka dari itu melalui Pendidikan negara mengharapkan siswa/I yang di hasilkan memperoleh kualitas yang lebih inofatif, kreatif, dan memiliki semangat juang yang lebih berkualitas terhadap bangsa dan negara.