KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA UPT PUSKESMAS SUNGAI MALANG KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Masratu, Masratu; Setiawan, Irza; Urahmah, Nida (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat merupakan salah satu tanggung jawab negara. Oleh karena itu, negara menyediakan klinik kesehatan masyarakat dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya di setiap kota. Tujuan Kualitas Pelayanan Publik adalah masyarakat dapat memberikan pendapat dalam mengukur bagaimana pelayanan yang diberikan pegawai kesehatan UPT Puskesmas Sungai Malang kepada masyarakat, apakah pelayanan nya sudah cukup baik, sangat baik, baik dan kurang baik. Terdapat beberapa permasalahan dalam Kualitas Pelayanan Publik yang sudah berjalan cukup lama, antara lain sebagai berikut : Pada jam kerja pelayanan sudah dimulai, adanya beberapa pegawai yang terlambat datang, sehingga menangani pasien hanya pegawai yang ada di dalam ruangan; kurangnya perhatian petugas pelayanan terhadap arahan informasi yang di dapatkan pasien masih kurang, sehingga membuat mereka kebingungan (seperti menuju alur ruangan, penyerahan resep); obat-obatan yang masih kurang lengkap, sehingga pasien disarankan untuk membeli di apotik luar. Mengkaji bagaimana Kualitas Pelayanan Publik Pada UPT Puskesmas Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah dan fakor-faktor mempengaruhinya yang menjadi tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif-kualitatif. Selain itu, pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Untuk memberikan data, sepuluh informan dipilih melalui penggunaan porposive sampling. Kondensasi data dan menampilkan data, serta membuat kesimpulan dan memverifikasinya, merupakan bagian dari analisis data. Perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, diskusi dengan teman sejawat, mengadakan membercheck adalah bagian dari uji kredibiitas. Kualitas Pelayanan Publik Pada Upt Puskesmas Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara, sudah berkualitas. Hal ini dapat dilihat dari indikator yang sudah berkualitas yaitu : Pertama, sikap pegawai. Kedua, pelayanan dengan cepat tanggap. Ketiga, pelayanan dengan tepat. Keempat, kredibilitas pegawai. Kelima, Keamanan / kepercaayaan pasien / masyarakat. Keenam, memahami pasien / masyarakat. Ketujuh, pegawai tidak diskriminatif kepada pasien / masyarakat. Adapun indikator yang cukup berkualitas yaitu : Pertama, fasilitas fisik seperi sarana dan parasarana, obat-obatan. Kedua, komunikasi pegawai. Selanjutnya indikator yang kurang berkualitas. Pertama, penampilan pegawai. Kedua, ketepatan waktu dalam melayani pemeriksaan pasien. Ketiga, kepastian biaya. Disamping itu ada faktor-fakor yang mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik Pada UPT Puskesmas Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara, terbagi menjadi dua, yaitu : faktor pendorong dan faktor penghambat. Faktor pendorong ialah adanya kredibilitas pegawai yang bagus, pegawai memiliki keahlian/keterampilan sesuai dengan bidang nya masing-masing, dan mereka adalah orang-orang yang terpilih dan terpercaya dalam melakukan suatu pekerjaan. Sedangkan fakor penghambat ialah penampilan pegawai yang kurang disiplin dan tidak lengkap, tidak adanya ketepatan waktu dalam melayani pemeriksaan terhadap pasien dan kepastian biaya / daftar rincian biaya pemeriksaan yang tidak ada terlihat di area puskesmas, ketiga hal ini dapat berdampak buruk terhadap kualitas pelayanan di puskesmas tersebut, karena dapat menimbulkan beberapa masalah.