EFEKTIVITAS PROGRAM PENANGGULANGAN STUNTING PADA UPT. PUSKESMAS PAMINGIR KECAMATAN PAMINGGIR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Dahliani, Dahliani; Dharma, Agus Surya; Fakhri, Fakhri (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Kejadian balita pendek atau biasa disebut dengan stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis pada 1000 hari pertama kehidupan yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Untuk menanggulangi masalah tersebut intervensi spesifik yang diharapkan dapat mengurangi stunting adalah Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Pada UPT. Puskesmas Paminggir Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan yang dilaksanakan pada tahun 2023 selama 90 hari dan 2024 selama 56 hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui program dan faktor yang mempengaruhi penanggulangan stunting. Efektivitas Program Penanggulangan Stunting pada UPT. Puskesmas Paminggir Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup efektif, dapat dilihat dari jumlah indikator yaitu 11, terdapat 7 indikator yang sudah efektif, 4 indikator yang belum efektif. Dua faktor pendorong, dan empat faktor penghambat. Guna meningkatkan Efektivitas Program Penanggulangan Stunting pada UPT. Puskesmas Paminggir. Maka disarankan agar lebih sering mengadakan sosialisasi, kerjasama dan koordinasi antar pemerintah desa, dan edukasi kepada keluarga tentang asupan gizi yang baik.