Students Attitude Towards the Merdeka Curriculum in Junior High School in Pematangsiantar - Marpaung, Tiarma Intan; Situmorang, Arisdani Elman; Lumbangaol, Daniel Binsah; Simanjuntak, Naomi; Pngaribuan, Yemima Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana perasaan siswa SMP di Pematangsiantar tentang Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka adalah sistem pendidikan baru di Indonesia yang berfokus pada pengembangan keterampilan seperti berpikir kritis, kreativitas, dan pembelajaran mandiri. Kurikulum ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi konsep dengan cara yang lebih fleksibel dan bermakna. Untuk memahami pendapat siswa, penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 50 siswa kelas sembilan. Pertanyaan tersebut mencakup tiga bidang: kognitif (berpikir), afektif (perasaan), dan psikomotor (tindakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merespons secara positif di semua bidang: kognitif (74,13%), afektif (81,2%), dan psikomotor (79,6%). Banyak siswa menyukai pembelajaran praktis dan kesempatan untuk mengembangkan bakat mereka. Namun, beberapa merasa sulit untuk menyelesaikan tugas sendiri tanpa dukungan guru yang cukup. Penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan cara siswa belajar dan berpikir. Kurikulum ini membantu mereka menjadi lebih percaya diri dan kreatif. Namun, masih ada beberapa tantangan, terutama ketika siswa diharapkan untuk mandiri tanpa bimbingan yang cukup. Studi ini menyarankan agar guru menerima lebih banyak pelatihan dan memberikan dukungan yang lebih baik untuk membantu siswa mengatasi kesulitan-kesulitan ini. Dengan demikian, Kurikulum Merdeka dapat berjalan lebih baik dan memenuhi kebutuhan siswa.