Program Yayasan Perguruan Etis Landia Field Trip ke Kebun Binatang - Manurung, Angelina Bernadetta; Sihotang, Goloria Br; Yopiansyah, Arif; Purba, Timotius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk menilai keberhasilan dan efektivitas dari program dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Jenis atau desain evaluasi yang digunakan adalah evaluasi berbasis Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek yang dilibatkan dalam evaluasi program ini antara lain anak-anak PAUD (peserta), guru dan pendamping, orang tua peserta, serta pengelola dan staff kebun binatang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, kuesioner/survei dan tes/kuis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif untuk mengevaluasi data yang bersifat deskriptif, terutama yang dihasilkan dari wawancara, observasi, dan tanggapan terbuka dalam kuesioner. Hasil analisis terbukti efektif dalam mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Melalui kunjungan ke kebun binatang, anak-anak tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang berbagai jenis hewan, tetapi juga belajar tentang habitat dan pentingnya pelestarian lingkungan. Penelitian menunjukkan bahwa pengalaman langsung seperti ini dapat meningkatkan daya tangkap anak terhadap konsep-konsep yang diajarkan di dalam kelas. Kegiatan field trip ini juga dirancang untuk memperkuat keterampilan sosial anak, seperti kerjasama dan komunikasi. Dengan berinteraksi dalam kelompok kecil selama kegiatan, anak-anak diajak untuk belajar bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang lain.