Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Lectora Inspire Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 101884 Limau Manis T.A 2023/2024 - Fauziah, Atika Rahma; Simanihuruk, Lidia; Gultom, Ibrahim; Tambunan, Husna Parluhutan; Siregar, Fajar Sidik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire yang layak, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran IPAS Bab 7 Topik B Kondisi Perekonomian di Daerahku. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, angket, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V-B SDN 101884 Limau Manis menggunakan metode penelitian research and development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil angket validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase kelayakan sebesar 86,67% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil angket validasi oleh ahli media mendapatkan persentase kelayakan sebesar 80% dengan kriteria “layak” pada tahap pertama dan kemudian mendapatkan persentase kelayakan sebesar 84% dengan kriteria “sangat layak” pada tahap kedua. Hasil angket respon mendapatkan persentase kepraktisan 95,38% dengan kriteria “sangat praktis” oleh pendidik dan 95,42% dengan kriteria “sangat praktis” oleh peserta didik. Hasil tes mendapatkan persentase ketuntasan 12,5% dengan kriteria “tidak efektif” saat pretest dan meningkat menjadi 87,5% dengan kriteria “sangat efektif” saat posttest. Berdasarkan hasil temuan tersebut diketahui bahwa media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPAS di kelas V-B SDN 101884 Limau Manis khususnya pada Bab 7 Topik B Kondisi Perekonomian di Daerahku.