IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 16 TAHUN 2013 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (STUDI KASUS PASAR IKAN BANUA LIMA) - Ramadani, Nia; Husaini, M.; Hidayatullah, Gusti Muhammad (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Pengelolaan sampah pada pasar merupakan suatu kegiatan yang melakukan penampungan, pengumpulan, pemindahan, pengangkutan dan pembuangan sampah secara terintegrasi untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta kesehatan masyarakat sekitar. Hal ini dikarenakan masih kurangnya tenaga kebersihan pada Pasar Ikan Banua Lima, yang mana lingkungan pasar sangat luas yang tidak memungkinkan hanya 1 orang saja petugas kebersihannya, sarana dan prasarana yang kurang memadai, serta kurangnya kesadaran masyarakat dan para pedagang terhadap kebersihan lingkungan pasar. Berdasarkan hal diatas, penelitian bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Sampah dan faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metodelogi kualitatif. Dalam pegumpulan data digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sepuluh orang menjadi sumber data yang digunakan dalam proses purposive sampling. Setelah pegumpulan, data collection, data display, data condensation, dan conclusion: drawing/verifying untuk menganalisis. Hasil penelitian yang mencakup 15 indikator dari 6 subvariabel menunjukkan bahwa Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2013 tentang Pegelolaan Sampah kurang baik. Tiga indikator cukup baik dan dua belas indikator kurang baik dari lima belas indikator. Pelaksanaan yang cukup baik seperti koordinasi, kerjasama, dan kondisi politik. Sedangkan untuk yang masih kurang baik diantaranya ukuran dan tujuan keberhasilan, sumber daya manusia dan sumber daya anggaran (finansial), ketegasan, ketat, dan keras, kebutuhan, keinginan, dan permasalahan, serta kondisi sosial dan kondisi ekonomi. Dari faktor pendukung yaitu terjalinnya sinergi dan kesepahaman yang baik dan untuk faktor penghambat yaitu kurangnya pengawasan terhadap lingkungan pasar dan kurangnya pemahaman ekonomi dan partisipasi sosial. Agar meningkatkan keberhasilan suatu pengelolaan sampah di Pasar, disarankan kepada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Hulu Sungai Utara, agar dapat memberikan peningkatan pengawasan terkait keberlangsungan di Pasar Ikan Banua Lima, dapat memberikan fasilitas lebih cepat yang nantinya sebagai penunjuang petugas kebersihan dalam menjalankan tugasnya, dapat memberikan penambahan tenaga kebersihan, serta memberikan penataan area pasar agar lebih terorganisir dan kepada Masyarakat sekitar dan para Pedagang agar tidak membuang sampah sembarangan.