Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Peredaran Darah di Kelas XI SMA N 1 Barumun Selatan Kabupaten Padang Lawas - Widya, Poppy Andra; Lubis, Khairiza; Harahap, Fauziyah; Pranoto, Hendro; Aryeni, Aryeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran Darah di kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Barumun Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 1 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol . Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen dan kelas kontrol akan diberikan posttest untuk mengetahui hasil belajar pasca perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat dilakukan dengan menggunakan uji normalitas Shapiro- Wilk dan uji homogenitas Levene Pada penelitian ini didapatkan hasil rata-rata nilai pretest kelas eksperimen adalah 47,92 dan kelas kontrol adalah 46,91. Nilai postest yang diperoleh dari kelas eksperimen (80,00) lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol (75,00). Rata-rata nilai pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene Uji normalitas diperoleh hasil dengan pretest 0,398 dan nilai posttest 0,322. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan rata- rata nilai pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh nilai pretest 0,340 dan nilai posttest 0,278, dimana pada perhitungan uji-t pada data nilai postest diperoleh 0,003 < 0,05 dimana hal ini menunjukkan bahwasanya model pembelajaran Project Based Learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar.