Peran Guru PJOK Dalam Pembentukan Karakter Pada Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Silau Kahean T.A 2023/2024 - Sinaga, Septi Rahmadani; Winara, Winara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Guru PJOK dalam Pembentukan Karakter pada Peserta didik SD Negeri Se-Kecamatan Silau Kahean T.A. 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru PJOK, kepala sekolah dan siswa di SD Negeri Se-Kecamatan Silau. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: 1) Karakter dan Perilaku Siswa di SD Negeri Se-Kecamatan Silau Kahean T.A. 2023/2024 menunjukan sikap religi melalui pembiasaan yang diterapkan di sekolah, siswa mandiri dan bertanggung jawab terhadap penugasan yang diberikan guru, siswa menunjukan kreativitas dan rasa ingin tahunya terhadap pembelajaran gerak, kemudian siswa juga menunjukan sikap patuh pada aturan karena takut terkena hukuman. 2) Peran guru PJOK terhadap karakter Peserta didik di SD Negeri Se- Kecamatan Silau Kahean T.A. 2023/2024 sangat penting dimana guru PJOK menjadi teladan bagi peserta didiknya. Guru memiliki komitmen yang tinggi untuk menjadi teladan dengan maksimal dalam pembentukan karakter peserta didik. 3) Faktor pendukung pembelajaran PJOK dalam membentuk karakter di SD Negeri Se-Kecamatan Silau Kahean adalah implementasi kurikulum Merdeka dalam pembinaan Profil Pelajar Pancasila, guru menjadi teladan, dan konsep guru mendidik mengikuti perkembangan zaman. Faktor penghambatnya adalah siswa berani melakukan protes pada guru, dan siswa tidak patuh terhadap batasan mengakses teknologi dalam kesehariannya.