Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Konsep Mol Fase E Kurikulum Merdeka - Hakim, Lara Azzahra; Suryani, Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Konsep mol merupakan materi dasar dalam stoikiomteri yang bersifat abstrak, banyak konsep, hukum, dan rumus yang harus dikuasai peserta didik, sehingga dianggap bagi peserta didik. Modul pembelajaran yang inovatif sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam mempelajari materi konsep mol. Tujuan dari studi ini untuk mengembangkan modul pembelajaran dan mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas. Penelitian ini menggunakan prosedur Educational Design Research (EDR) model Plomp, terdiri dari tiga tahap: tahap investigasi awal, tahap pengembangan prototipe, dan tahap penilaian. Jenis data yang diperoleh berupa data primer, menggunakan instrumen validasi dan pratikalitas. Hasil validasi dengan Aiken’s V diperoleh nilai rata-rata 0,87 dengan kategori valid. Hasil penilaian praktikalitas terhadap penilaian guru dan peserta didik diperoleh persentase sebesar 92% dan 88% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan sudah valid dan praktis untuk digunakan sebagai salah satu bahan ajar materi konsep mol.