EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI CIVITAS TERHADAPKEPUASAN MAHASISWA PADA KAMPUS SEKOLAH TINGGI ILMU ADMINISTRASI AMUNTAI - Maki, Maki; Setiawan , Irza; Paulina, Siti (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Latar belakang penelititan ini adalah berdasarkan hasil observasi peneliti menemukan beberapa fenomena masalah yaitu Pertama Terjadinya perbedaan antara jadwal yang ditampilkan di aplikasi Civitas dengan jadwal yang sebenarnya berlaku. Kedua, Keamanan akun mahasiswa yang rendah. Ketiga, Adanya beberapa fitur penting seperti presensi, bahan ajar, dan penugasan yang tidak berjalan/ digunakan. Rumusan Masalah ini tentang Apakah ada pengaruh Efektivitas Penggunaan Aplikasi Civitas Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Amuntai dan Seberapa besar pengaruh Efektivitas Penggunaan Aplikasi Civitas Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Amuntai Amuntai yang menjadi tujuan utama penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian Kuantitatif deskriptif. Rumus untuk menentukan dalam penelitian menggunakan rumus Slovin sehingga didapatlah hasil 96 orang responden. Teknik pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner (Angket), observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan skor menggunakan skala likert. Teknik analisis data data menggunakan uji asumsi, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh efektivitas penggunaan aplikasi civitas terhadap kepuasan mahasiswa pada kampus sekolah tinggi ilmu administrasi amuntai dalam kategori kuat, ini terlihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana didapatkan nilai Y = 4,274 + 0.392X, itu artinya setiap kenaikan 1% dari tingkat Pengaruh Efektivitas Aplikasi Civitas maka kepuasan Mahasiswa (Y) akan meningkat sebesar 0.392. Hasil uji t yaitu t-hitung sebesar 17,322.dan t-tabel (df = 94) sebesar 1,661 dengan taraf signifikan 5%, jadi t-hitung > t- tabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa (Ha) diterima dan (Ho) ditolak yang mana ini membuktikan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi civitas berpengaruh terhadap kepuasan pengguna (Y). Hasil analisis korelasi dihasilkan nilai R sebesar 0,873 dengan koefisien determinan sebesar 76% yang mana itu artinya Variabel X berpengaruh kuat terhadap Variabel Y. Untuk meningkatkan kepuasan pengguna terhadap aplikasi Civitas ini disarankan kepada pengelola supaya Lebih disosialisasikan Kepada para pengguna aplikasi Civitas tersebut tentang pentingnya keamanan data pengguna. Lebih dimaksimalkan lagi fitur fitur yang ada di aplikasi Civitas tersebut. Keakuratan data pada aplikasi Civitas tersebut semoga lebih dimaksimalkan supaya tidak terjadi kesalahan