Implementasi Nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran Praktik di SMKN 8 Padang - Joya Rahma; Indrawadi, Junaidi; Montessori, Maria; Farid Luthfi, Zaky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran praktik di SMKN 8 Padang dan untuk mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi guru dalam pelaksanaan penanaman nilai-nilai profil pelajar pancasila melalui pembelajaran praktik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini ditentutkan secara purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan penanaman nilai-nilai profil pelajar pancasila sudah terlaksana didalam pembelajaran praktik membatik tidak hanya didalam kelas. Sekolah juga mendukung pelaksanaan nilai-nilai profil pelajar pancasila dengan menggunakan metode yang dimasukan kedalam alur tujuan pembelejaran/tujuan pembelajaran melalui modul pembelajaran praktik. Adapun hambatan dan tantangan yang dihadapi guru yaitu keterbatasan sarana dan prasarana, keterbatasan dukungan dari lingkungan rumah dan menegakkan aturan secara konsisten.