IMPLEMENTASI APLIKASI RATIKITA DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH URBAN DEWAN KECAMATAN BARABAI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Fauziah, Melly Diva; Raudah, Siti; Barkatullah , Barkatullah (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi fenomena masalah yaitu; Pertama, masih terdapat Masyarakat yang tidak mengetahui mengenai Aplikasi Ratikita yang dimiliki oleh Bank Sampah Urban Dewan; kedua minimnya tenaga kerja yang ada di Bank Sampah Urban Dewan; ketiga kurangnya alat pendukung dalam aktivitas pengelolaan sampah seperti mesin penghancur dan mesin press. Tujuan penelitian agar mengethui bagaimana Implementasi Aplikasi Ratikita Dalam Pengelolaan Bank Sampah Urban Dewan Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil dengan Teknik convenience sampling yang berjumlah 13 orang. Setelah data terkumpul kemudian selanjutnya dianalisis dan uji kreadibilitas data dengan tahap reduksi data, tahap penyajian data/analisis data kemudian pengumpulan data, tahap penarikan Kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian dalam Implementasi Aplikasi Ratikita Dalam Pengelolaan Bank Sampah Urban Dewan Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah belum terimplementasikan dengan optimal. Pada sub variabel komunikasi indikator penyaluran informasi dan kejelasan informasi kurang optimal. Sub variabel sumber daya, indikator yang kurang optimal yaitu jumlah staf/tenaga kerja dan sarana dan prasarana, indikator yang cukup optimal yaitu finansial/anggaran. Sub variabel disposisi, indikator yang optimal yaitu wewenang, indikator yang cukup optimal yaitu tanggung jawab. Sub variabel struktur birokrasi, indikator SOP dan dampak yang ditimbulkan sudah optimal. Adapun faktor pendorong Implementasi Aplikasi Ratikita Dalam Pengelolaan Bank Sampah Urban Dewan Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah adalah pembagian wewenang yang sudah tepat, adanya SOP dan dampak yang ditimbulkan sudah baik, sedangkan faktor penghambatnya adalah penyaluran informasi yang masih kurang, jumlah tenaga kerja yang masih minim serta kurangnya alat pendukung dalam pengelolaan sampah. Disarankan kepada pengelola Bank Sampah Urban Dewan sebaiknya melakukan lebih banyak sosialisasi khususnya kepada Masyarakat terkait aplikasi Ratikita. Untuk Direktur Bank Sampah Urban Dewan sebaiknya bisa menambah jumlah pegawai dan juga alat pejunjang pengelolaan sampah di Bank Sampah Uran Dewan agar menjadi lebih efektif dan efisien. Lalu untuk Masyarakat hendaknya lebih memperhatikan lingkungan dari sampah, salah satunya yaitu dengan mengelola sampah rumah tangga ke Bank Sampah Urban Dewan.