Pengaruh Volatile Organic Compounds(VOC) dan Radiasi Matahari terhadap Konsentrasi Ozon Permukaan di Bukit Kototabang Bukittinggi - Bahri, Aliefa Zunaida; Sudiar, Nofi Yendri; Razi, Pakhrur; Zulhendra, Zulhendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini akan menganalisis secara mendalam bagaimana senyawa organik volatil (Volatile Organic Compounds/VOC) dan radiasi matahari terhadap konsentrasi ozon permukaan di Stasiun GAW Bukit Kototabang, Bukittinggi. Data VOC meliputi etanol dan propanol, serta data intensitas radiasi matahari, dianalisis sebagai variabel independen yang memengaruhi pembentukan ozon permukaan melalui reaksi fotokimia. Metode yang di implementasikan dalam analisis ini adalah regresi linier berganda untuk memahami kekuatan hubungan antarvariabel dan tingkat kontribusi masing-masing variabel terhadap konsentrasi ozon permukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VOC dan radiasi matahari berkontribusi positif terhadap peningkatan konsentrasi ozon permukaan, dengan intensitas maksimum terjadi pada siang hari. Secara statistik, analisis regresi menunjukkan nilai R-squared sebesar 79%, yang mengindikasikan bahwa kombinasi radiasi matahari dan konsentrasi VOC dapat menjelaskan sebagian besar variasi ozon permukaan di lokasi penelitian. Namun, yang tersisa senilai 21% mungkin dipengaruhi oleh variabel eksternal yang tidak dikaji dalam penelitian ini, seperti kelembapan udara, suhu, dan emisi dari sumber antropogenik lainnya.