Analisis Komunikasi Interpersonal Guru dengan Siswa dalam Menciptakan Minat Belajar Pada SMK Muhammdiyah 13 Sibolga - Simamora, Fauziah Nur; Siregar, Yani Sukriah; Purnamasari, Editha Dewi; Hasibuan, Yenni Rosyinah; Prayoga, Angga; Ayuni, Dinda; Nasution, Faiz Pahrizan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami pola komunikasi antara guru dan siswa SMK 13 Muhammdiyah sibolga. Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pola komunikasi interpersonal antara guru dan siswa serta bagaimana pola tersebut berpengaruh pada minat belajar siswa. Subjek penelitian adalah guru dan siswa SMK Kelas XI. Objek penelitian adalah pola komunikasi interpersonal antara guru dan siswa dalam menciptakan minat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pola komunikasi antara guru dan siswa dengan pengaruhnya dapat menciptakan minat belajar. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola-pola komunikasi yang muncul dalam interaksi antara guru dan siswa, kemudian memberikan kesimpulan tentang bagaimana pola-pola tersebut berperan dalam menciptakan minat belajar agar semakin baik lagi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya komunikasi interpersonal dalam menciptakan kemauan, minat belajar bagi siswa yang menjadi tantangan tersendiri bagi guru yang profesional, serta memberikan masukan yang berharga bagi pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif bagi siswa kelas XI SMK 13 Muhammdiyah Sibolga. Komunikasi interpersonal menekankan pentingnya menunjukkan simbol-simbol interaksi secara langsung agar siswa dapat memahami dan meniru dengan benar. Faktor Psikologis juga perlu di Perhatian, Guru mempersiapkan media yang telah ditetapkan beserta segala sesuatu yang dibutuhkan dalam penerapan media. Dalam menciptakan minat belajar siswa ,pola komunikasi nonverbal guru juga memegang peran penting dalam pendekatan. Dengan menggunakan pendekatan komunikasi interpersonal, guru di SMK 13 Muhammdiyah berusaha menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan kemauan minat belajar yang akan bermuara pada hasil belajar siswa melalui media belajar