Meningkatkan Aktivitas dan Kerjasama pada Materi Jenis Jenis Usaha dalam Masyarakat Menggunakan Model PELAUT pada Siswa Kelas V SDN Kuin Utara 7 Banjarmasin - Thoni, Muhammad Syahdinnor A.; Noorhapizah, Noorhapizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permasalahan penelitian adalah kurangnya aktivitas siswa dan kemampuan kerjasama yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penyebabnya siswa kurang aktif saat pembelajaran dan bersifat pasif saat berada dalam kelompok. Peneliti menawarkan solusi dengan menggunakan model PELAUT. Model PELAUT mengharuskan siswa bekerjasama dan mengamati serta menganalisis gambar-gambar pada saat pembelajaran. Penelitian ini mempunyai tujuan menggambarkan peningkatan aktivitas guru, aktivitas siwa, kemampuan kerjasama, serta hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yakni 28 siswa kelas V SDN Kuin Utara 7 Banjarmasin pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini memperlihatkan adanya peningkatan aktivitas guru pada pertemuan 4 meraih skor 43 dengan kriteria “Sangat Baik”, meningkatnya aktivitas siswa pada pertemuan 4 secara klasikal meraih 93% dengan kriteria “Hampir seluruh siswa sangat aktif”, meningkatnya kemampuan kerjasama siswa pada pertemuan 4 secara klasikal mencapai 86% dengan kriteria “hampir seluruh siswa sangat mampu” serta hasil belajar siswa naik pada pertemuan 4 secara klasikal hingga 89% siswa tuntas. Sehingga model PELAUT bisa menjadi salah satu pilihan guna menaikkan mutu pembelajaran menjadi lebih baik.