Rancang Bangun Aplikasi Virtual Assistant Berbasis Android Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Padang - Wahyudi, Arif; Mursida, Lativa; Putra, Rido; Zaus, Mahesi Agni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa yang terkadang lupa atau lalai dalam megikuti jadwal perkuliahan, mengerjakan tugas kuliah dan kegiatan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi asisten digital secara pribadi (virtual assistant) berbasis android dengan menggunakan android studio. Dengan mengunakan perangkat keras smartphone android, aplikasi ini diharapkan mampu membantu mahsiswa dalam manajemen waktu dalam proses pembelajan selama di kampus, aplikasi ini juaga dapat memberikan informasi tentang jadwal kuliah, tugas kuiah dan kegiatan organisasi. Metode perancangan aplikasi yang di gunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penilitian dapat di simpulkan dengan adanya aplikasi virtual assistant ini, mahasiswa departemen teknik elektronika, prodi Pendidikan teknik informatika dan computer UNP lebih mudah dalam manajemen waktu selama dalam proses perkuliahan.