Pengembangan Instrumen Asesmen Tipe AKM untuk Mengukur Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Fase D - Qatrunnada, Auliya Widad; Siregar, Syarifah Nur; Murni, Atma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen tipe Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis peserta didik fase D yang valid, reliabel, serta memiliki tingkat kesukaran dan daya pembeda yang baik. Model pengembangan yang digunakan adalah formative research, terdiri atas tahap preliminary dan tahap formative evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, angket, dan tes tertulis. Penelitian ini melibatkan peserta didik fase D untuk menghasilkan instrumen asesmen tipe AKM yang valid, reliabel, serta memiliki tingkat kesukaran dan daya pembeda yang baik. Penelitian ini berfokus mengembangkan soal AKM pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel (elemen aljabar). Berdasarkan konteks soal tipe AKM, soal yang dihasilkan terdiri dari 2 soal konteks saintifik, 4 soal konteks personal, dan 2 soal konteks sosial budaya. Ditinjau dari level kognitif, soal yang dihasilkan terdiri dari 3 soal pemahaman, 2 soal penerapan dan 3 soal penalaran. Penelitian ini menghasilkan 8 soal yang valid, reliabel, memiliki daya pembeda yang baik, dan tingkat kesukaran soal yang sedang serta mampu mengukur kemampuan komunikasi matematis.