SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAFE TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DAN SAW - Umboh, Axel; Adrian, Angelia; Turang, Rinaldo (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2024)
Pada jaman sekarang, pemilihan kafe menjadi semakin penting, terutama di kota besar seperti Manado yang memiliki banyak pilihan. Setiap orang memiliki preferensi berbeda dalam memilih kafe berdasarkan kriteria seperti rasa, harga, suasana, pelayanan, fasilitas, dan kebersihan, sehingga sulit menemukan kafe yang memenuhi harapan semua orang. Penelitian Tugas Akhir ini mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode TOPSIS dan SAW untuk membantu memilih kafe terbaik sesuai preferensi pelanggan. TOPSIS digunakan karena memiliki kesederhanaannya, namun kelemahannya dalam penentuan bobot prioritas kriteria diatasi dengan integrasi SAW untuk hasil yang lebih optimal. Penelitian ini melibatkan evaluasi beberapa kafe di Manado seperti Zera, Especto Kafe, Kedai Koel, Sana Kafe, Cetro Coffee, Pulang Kafe, Halu Coffee, Kisah Manies, The Flamb, De Local, Flambo Girlz, Bahug Kafe, Nord Kafe, Black Cup, Twenties, Bagate Coffeee, Sugab Coffee, Lup Coffee, Sesuai Coffee, dan Fellow Coffee, dengan kriteria harga, lokasi, fasilitas, segi rasa, dan keindahan tempat. Data preferensi pengguna dikumpulkan melalui kuesioner. Aplikasi SPK yang dikembangkan memberikan rekomendasi kafe terbaik berdasarkan input preferensi pengguna, mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan pengalaman bersantap.