RANCANG BANGUN MULTIMETER DIGITAL DENGAN CATU DAYA AC KE DC - Rompis, Lianly; Ngutra, Faustina; Joseph, Glay; Apang, Anastasius; Sandipu, Dharma (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2024)
Multimeter adalah salah satu alat yang sangat penting dalam melakukan pengukuran di Laboratorium. Alat ukur ini umumnya digunakan untuk mengukur tegangan dan arus rangkaian, disamping ada juga pengukuran nilai resistansi dan lainnya. Multimeter secara standar diproduksi oleh pabrik dalam bentuk ukuran yang portabel dan menggunakan catu daya baterei yang keluarannya DC. Untuk menghasilkan pengukuran yang akurat catu daya multimeter harus stabil. Baterei digunakan sebagai catu daya untuk multimeter karena faktor fleksibilitas dan ketidaktersediaan listrik saat mati lampu. Tetapi jika batereinya tidak diganti secara rutin dan dicek setiap saat, maka dapat mempengaruhi hasil pengukuran. Berdasarkan hal ini dan juga pengalaman saat praktikum di Laboratorium, maka Dosen dibantu dengan Mahasiswa melakukan penelitian di Laboratorium Teknik Elektro Unika De La Salle Manado dan merancang sebuah multimeter yang memiliki catu daya AC ke DC. Intinya multimeter ini arusnya diambil dari catu daya AC PLN yang kemudian diubah menjadi tegangan baterei DC yang sesuai dengan input multimeter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, pemodelan, perancangan alat, serta pengujian. Multimeter yang dimodifikasi adalah multimeter digital dan hasil perancangan menunjukkan hasil yang positif dan multimeter dapat digunakan dengan baik.