Analisis Instrumen Male Body Dissatisfaction Scale (MBDS) Versi Bahasa Indonesia dengan Rasch Model - Pau, Amalia Syafira Ludji; Yudiarso, Ananta (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian mengenai Body Dissatisfaction berfokus pada pupulasi perempuan yang berkaitan dengan berat dan bentuk tubuh. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa rata-rata lebih peduli akan tubuh mereka dan hal tersebut beresiko tinggi mengalami gangguan makan dibandingkan dengan laki-laki. Akan tetapi, dengan meningkatnya populasi laki-laki menunjukkan bahwa laki-laki juga menunjukkan perhatian yang signifikan terkait dengan bentuk tubuh. Laki-laki mengalami tekanan sosial budaya yang lebih besar untuk memiliki tubuh yang lebih berisi dan berotot. Bagi kebanyakan pria, kepuasan pada tubuh, membentuk keinginan untuk memiliki tubuh bagian atas yang lebih berotot. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reliabilitas dan validitas instrumen Male Body Dissatisfaction Scale (MBDS) versi bahasa Indonesia dengan menggunakan analisis Rasch Model. Hasil penelitian menunjukkann bahwa hasil bahwa instrument MBDS versi bahasa Indonesia pada penelitian ini dinyatakan reliabel dan valid dengan kriteria sangat reliabel dan 24 dari 25 item pernyataan dikatakan valid dan dapat digunakan.