Kebahagiaan Sebagai Kunci: Mengidentifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebahagiaan di Tempat Kerja Pada Pegawai di Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Utara - Ghifari, M Ghozi Al; Meliala, Shirley Melita Sembiring (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan di tempat kerja pada pegawai di Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Sampel dari penelitian ini 48 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu total sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala kebahagiaan di tempat kerja yang disusun berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan kerja yang dikemukakan oleh Januwarsono (2015). Analisis data yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian membentuk lima faktor utama yaitu: (1) Kepuasan Kerja (gaji tepat waktu, keadilan promosi, motivasi melalui promosi, menikmati pekerjaan, dukungan rekan kerja, pekerjaan impian), (2) Kepercayaan Organisasi (konsistensi instansi pemerintah, kapabilitas sumber daya alam, kekuatan infrastruktur, dan komitmen organisasi), (3) Kinerja Pekerja (ketepatan waktu, kompetensi, produktivitas, dan tanggung jawab), (4) Budaya Organisasi (pegawai sebagai aset terpenting, rasa saling percaya antara atasan dengan bawahan, dan rasa saling percaya antar rekan kerja), (5) Perilaku Kepemimpinan (pemimpin yang dapat dipercaya, dan pemimpin sebagai rekan kerja).