Analisis Instrumen School Burnout Inventory (SBI) Versi Bahasa Indonesia dengan Rasch Model - Katuuk, Fermanda Fransesca Stevani; Yudiarso, Ananta (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji reliabilitas dan validitas dari instrumen School Burnout Inventory pada mahasiswa yang dikembangkan oleh Salmela-Aro dan Näätänen (2005) dengan menggunakan metode Rasch Model. Instrumen ini memiliki 3 aspek, yaitu (1) Emotional Exhaution, (2) Cynism, dan (3) Personal Inadequacy yang memiliki 9 total item. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah 115 orang mahasiswa yang diambil dengnan menggunakan metode snowball sampling. Hasil yang diperoleh dari analisis data, dapat disimpulkan bahwa instrumen SBI memiliki item yang reliabel, karena skor yang diperoleh ≥0.7, dan valid karena 9 item tersebut telah memenuhi 2-3 kriteria yang telah ditentukan, walupun terdapat 3 item yang masih memerlukan perbaikan sebelum digunakan. Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa instrumen ini dapat digunakan untuk meneliti tingkat burnout pada mahasiswa.