PELATIHAN INSTALL SISTEM OPERASI & PERBAIKAN PRINTER BAGI SMK SWASTA BINTANG LANGKAT - Syaiful Bahri; Harry Pratama Figna; Ryan Dhika Priyatna; Ahmad Indra Harahap (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis siswa SMK Swasta Bintang Langkat dalam instalasi sistem operasi serta perbaikan printer. Kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan industri di bidang teknologi informasi. Pelatihan ini mencakup instalasi sistem operasi berbasis Windows dan Linux, konfigurasi awal, optimalisasi kinerja sistem, serta pemecahan masalah yang sering terjadi. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan dalam menganalisis, mendiagnosis, serta memperbaiki berbagai jenis kerusakan printer, baik dari segi mekanis, elektronik, maupun perangkat lunak. Metode yang digunakan meliputi pemaparan teori, demonstrasi, serta praktik langsung guna memastikan pemahaman yang mendalam. Evaluasi dilakukan melalui uji praktik guna menilai peningkatan kompetensi peserta. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa memiliki keterampilan yang lebih baik, siap menghadapi tantangan dunia kerja, serta mampu memberikan solusi terhadap permasalahan teknis di lingkungan sekolah, industri, maupun masyarakat secara umum. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun budaya belajar mandiri dan meningkatkan daya saing lulusan SMK dalam dunia kerja yang semakin kompetitif.