PELATIHAN PENYUSUNAN LKPD BERBASIS SCIENTIFIC APPRORACH BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Rajagukguk, Kiki Pratama; Hasanah, Nurul; Chairy Azhar, Pradana; Sugma, Azri Ranuwaldy; Habib, Mustafa (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Penerapan Kurikulum 2013 telah diterapkan, namun terdapat berbagai kendala teknis, seperti pelaksanaan pembelajaran, ketersediaan media, alat, serta bahan ajar yang belum memadai. Selain itu, pemahaman guru khususnya dalam pengembangan LKPD masih perlu ditingkatkan. Hal ini menjadi permasalahan yang dihadapi mitra di SD Negeri 054914 Kota Lama Secanggang. Guru-guru belum mampu mengembangkan LKPD dalam mendukung implementasi Kurikulum 2013 secara optimal. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam menyusun LKPD berbasis Scientific Approach guna mendukung pembelajaran berbasis saintifik. Kegiatan ini melibatkan guru-guru SD Negeri 054914 Kota Lama Secanggang sebagai mitra. Solusi yang diterapkan melalui kegiatan pelatihan IST (In-Service Training) dan OST (On-Service Training). Adapun hasil yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah: 1) Peningkatan kompetensi guru SD Negeri 054914 Kota Lama Secanggang dalam merancang dan menyusun bahan ajar berbasis Scientific Approach. 2) Tersusunnya LKPD berbasis Scientific Approach sebagai penunjang pembelajaran.