PELATIHAN PRODUK ECOPRINT PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) KURIKULUM MERDEKA BAGI SISWA SDN 056001 KARANG REJO - aisah, Aisah; Syamita Lubis, Elfi Lailan; Hasanah, Nurul; Ramadhani, Maitri (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
ABSTRAK Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka dirancang untuk menanamkan karakter mandiri, kreatif, dan peduli terhadap lingkungan. Salah satu bentuk implementasi P5 adalah melalui kegiatan pelatihan Ecoprint bagi siswa kelas V SDN 056001 Karang Rejo. Ecoprint merupakan teknik cetak alami yang memanfaatkan daun dan bahan organik lainnya untuk menciptakan motif pada kain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap lingkungan, menumbuhkan kreativitas, dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung dan evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap teknik Ecoprint serta meningkatkan minat siswa dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui seni tekstil berkelanjutan.