Analisis Kebutuhan dan Implementasi Dukungan Pembelajaran Sosial Emosional pada Mahasiswa Terapi Wicara - Robby, Silmi Kapatan Inda; Ekasari, Tetty; Zikra, Khusnel (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan implementasi dukungan pembelajaran sosial emosional pada mahasiswa terapi wicara. Pembelajaran sosial emosional merupakan pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan hubungan interpersonal, yang penting dalam profesi terapi wicara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Partisipan penelitian adalah mahasiswa diploma tiga Program Studi Terapi Wicara Politeknik Al-Islam Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan mendesak untuk meningkatkan keterampilan sosial dan emosional mahasiswa, terutama dalam hal pengelolaan emosi, empati, dan komunikasi interpersonal. Implementasi pembelajaran sosial emosional telah dilakukan melalui pelatihan keterampilan komunikasi, simulasi kasus, dan mentoring, namun belum sepenuhnya terintegrasi dalam kurikulum. Hambatan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan bagi dosen, dan minimnya materi ajar terkait pembelajaran sosial emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan pembelajaran sosial emosional perlu diperkuat melalui pengintegrasian dalam kurikulum, penyediaan pelatihan untuk dosen, serta pengembangan materi ajar yang relevan. Implementasi yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa terapi wicara dalam menjalankan perannya sebagai profesional di dunia kerja.