Strategi Kepala Sekolah dalam Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah untuk Peningkatan Mutu Sekolah di SMA Negeri Kutai Barat - Cengkas, Lily Aprilyana; Akhmad, Akhmad; Haryanto, Zeni; Haryaka, Usfandi; Sudarman, Sudarman (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini menyelidiki metode yang digunakan kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMA Negeri 2 Sendawar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fungsi kepala sekolah dalam mendukung pengembangan profesional guru, pembinaan siswa, optimalisasi sarana dan prasarana, serta kolaborasi dengan orang tua dan komite sekolah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Menurut hasil penelitian, kepala sekolah menggunakan strategi yang mencakup pengawasan informal melalui pemantauan langsung kegiatan belajar-mengajar, serta pengawasan formal melalui rapat koordinasi. Optimalisasi fasilitas seperti ruang belajar dan laboratorium menjadi prioritas utama. Kepala sekolah juga mendorong kerja bersama komite sekolah dan orang tua melalui program