Analisis Kebijakan Untuk Mengatasi Kemiskinan di Kabupaten Wonosobo Melalui Perspektif Pancasila : Sila 5 Sebagai Panduan - Afifah, Surahma Nur (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Kemiskinan terjadi ketika seseorang memiliki keterbatasan atau kekurangan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kemiskinan dapat disebabkan oleh banyak hal, seperti rendahnya kualitas sumber daya manusia, kesulitan dalam mendapatkan akses ke berbagai fasilitas kehidupan, adanya bencana alam seperti wabah penyakit, dan lain sebagainya. Untuk menyelesaikan kemiskinan, orang harus menerapkan dan menerapkan nilai-nilai yang ada dalam sila-sila pancasila terutama sila kelima, yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Masyarakat Indonesia, terutama mereka yang masih hidup dalam kemiskinan, adalah subjek yang mendasari penulisan artikel ini. Penulis memilih subjek penelitian ini karena ingin meningkatkan kesadaran bahwa semua orang di Indonesia perlu dan harus mendapatkan kesejahteraan dan penghidupan yang layak tanpa adanya kesenjangan antar masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Studi kepustakaan ialah serangkaian kegiatan dalam mengumpulkan data pustaka, dengan membaca, mencatat, kemudian mengolah bahan penelitian tersebut.